Die Sanitäter vor Ort des DRK Altenberge

Die Sanitäter vor Ort sind ein zusätzliches Glied in der Rettungskette. Gut ausgebildete, freiwillige Helfer unseres Ortsvereins überbrücken bei Notfällen die therapiefreie Zeit bis zum Eintreffen des Notarztes oder Rettungsdienstes.

Das bedeutet: Bei notarztpflichtigen Einsätzen alarmiert die zuständige Rettungsleitstelle zusätzlich zum Rettungsdienst den Sanitäter vor Ort. Dieser fährt je nach Nähe entweder mit dem Einsatzfahrzeug oder mit dem Privat-PKW an den Notfallort und beginnt mit der Versorgung des Patienten bis der Rettungsdienst eintrifft.

Die Sanitäter vor Ort führen entsprechende lebenserhaltende Basismaßnahmen durch, wie z.B. Herz-Lungen-Wiederbelebung, Lagerung des Patienten, Sauerstoffgabe, Betreuung, blutstillende Maßnahmen usw. Weitere wichtige Aufgaben sind auch die entsprechend frühe Rückmeldung an die Leitstelle, Absicherung der Einsatzstelle, Einweisung des Rettungsdienstes, Transport eines luftgebundenen Notarztes vom Hubschrauber zur Einsatzstelle, sowie die psychosoziale Betreuung Angehöriger.

Jedem Sanitäter vor Ort unseres Ortsvereins steht eine komplette Notfallausrüstung zur Verfügung. Sie besteht aus:

• Notfall-Tasche oder Notfall-Rucksack
  • Blutdruckmessgerät + Stethoskop
  • manuelle Absaugmöglichkeit
  • Beatmungsbeutel + Masken Gr. 3 + 5
  • Guedel-Tuben
  • Rettungsdecken
  • Verbandmaterial
  • (Kleider-)Schere
  • Einmalhandschuhe
  • Pupillenleuchte
  • Einsatzjacke